旦那さんは本日、最終日です。
保健所の健康観察で問題ないということで、明日から出勤できます(*^▽^*)
旦那さんは10日も家にこもったままなので、やっと外に出られるということで気持ち嬉しそう!
わたしは旦那さんより6日遅く発熱したので、まだ自宅待機が続きます。
まだ、喉の痛みと咳が続きます(;´・ω・)
料理に熱い眼差しを向ける男。
ここ数日食欲があまり無いわたしは料理する気が起きません。
そんな中、料理に対して情熱を注ぐ旦那さん。(面倒なやつだなぁ(笑))
アップルパイに引き続き、余ったりんごをジャムにします。
今回は祖父母宅から出てきた白ワインを使いたいため、かなりさらりとした水気のあるジャムになってしまいました(^^;)
白ワイン??麦茶みたいな色になっている(笑)
コルクがダメになっており酸化したのかも。コルクを開けようとしたら、ポロポロと崩れて瓶の中に入ってしまったので、別の容器に移し替えました。
普通では飲めなさそうなので料理に使うことにします。
ジャムの空瓶に詰めます。(ラベルを取ってなくて、汚いです(・.・;) スミマセン。)
夕飯にルーローハンを作りだしました(´・ω・`)
豚バラを焼いて
イメージしていたお肉の切り方とちょっと違う。なんだか、豚の角煮を作っているみたい。
スパイスで煮込みます。
五香紛が無いので、八角のみ。
八角(スターアニス)はトウシキミの果実ですが、そっくりな形をしたものでシキミの果実があります。
わたしはシキビと言っています。仏壇や神棚に飾る緑の葉っぱです。
この二つは形が似ているのですが、シキミの果実は猛毒があるので食べられません。
うちのお墓にシキミが生えており、八角そっくりなシキミの果実が落ちており、これって八角なの?? と疑問に思ったので調べてみました。
こんなにどこにでも落ちているなら、わざわざ買う必要ないよなぁ……とそんな風に思っていましたが、そんなわけないですよね(^^;)
日本ではトウシキミは自生していないみたいです。栽培はできるみたいです。
夕飯の完成です♪
細かいようだけど私としては肉の切り方が気になった(笑)
ルーローハンというよりは台湾風角煮でした。
作ってもらっているので、文句は言えません。
本日もお読みいただき、ありがとうございました。