梅雨のような天気ですね。
このまま梅雨に入ってしまうのでしょうか(´・ω・`)
わたしはマックの照り焼きバーガーが好きです。
旦那さんはマックにお金を使うことを極度に嫌がります。
・体に悪いイメージがあり、小さいころから食べない。
・チェーンの食べものはコストが割高。わざわざお金を払ってまで食べる価値ない。
・地元のご飯処>チェーン。その地域でしか食べられないものしかお金を払う価値無いため、スーパーを利用すべし。
ケチですよねぇ。
わたしとして出来るだけ料理をしたくない。チェーンでいいからラクさせて欲しい。(笑)
スーパーのお惣菜もラクだけど、温めないと美味しくないし、お皿を使うから洗い物が出るし、家事ゼロとはいかない。米無かったら、炊くか、冷凍チンしないといけない。
マックはテイクアウトでも、食べ終わったゴミ捨て、テーブル拭いたら終わりよ。
そのラクさ。落差よ。
行けないのなら、作ってしまおう!!マック風★照り焼きハンバーグ(*^▽^*)
ネットで検索すれば、なんでも出てきます。便利ですよね^^
作ったのはハンバーガーではなく、ただのハンバーグです。
マック風にするポイントはマヨ!! ということに気づきました!
ハンバーグは普通のハンバーグです。
《ハンバーグ材料》
・合挽き肉 310ℊ
・玉ねぎ 1/2
・パン粉 大さじ6(約40g)
・ミルク 大さじ3(約45ml)
・卵黄 1個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
バーミキュラで作ると、なんとなくジューシーで旨味がしっかり残る気がします。
ちょっと火加減が弱くて、水分と肉汁で煮込みハンバーグみたいになってしましました。
しめじを入れました^^ 甘辛くて美味しかったです。
《照り焼きソース》
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・お酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2と1/2
・ニンニク チューブ2㎝分
・生姜 チューブ2㎝分
※ネットにはりんごジュース大さじ2を入れている人が多かったです。今回は家になかったのでまた次回。
《マック風マヨソース》
・マヨネーズ 大さじ4
・レモン果汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・ミルク 小さじ1
ラクチン1プレートごはん♪
旦那さんの反応は? 言われてみれば、マックの味かも。ということでした。
甘辛いソースと特製マヨでマックの照り焼きに近づきます。そして、もりもりご飯が進みます(*^^*)
マヨにレモン果汁を入れることで、ドレッシングとしてサラダに使えるのが新たな発見でした。
マックがどうしても食べたいときは、これを作ろう!!
材料がわかるので、安心して食べられます。ただ、砂糖をたくさん使っているので、健康かどうかはわかりませんが(^_^;)
美味しいものは糖と脂でできているということですね。
健康に気をつけた食事をとっていきましょう。
本日もお読みいただき、ありがとうございました。