フライパンで作るシュウマイ!
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旦那さんのご実家でいただいた、手作りシュウマイが美味しくて(^^♪
いつかは自分で作りたいと思っていました。
家には蒸し器が無いため、フライパンで作ってみました。
結果は美味しかったのですが、少しべちゃっとなってしまいました(´・ω・`)
水を入れて蒸す焼きにするのですが、なかなかうまく行かず……
水50㏄、酒50㏄で蒸し焼きみたいにしました。沸騰してから、蓋して弱火で10分。
逆に水が無いと焦げてしまいました(>_<)
とは言っても、しっかり味のついたお肉なので、一口目は「うまっ!!」って反応になります(∩´∀`)∩
お料理が上手になるためには、同じメニューでも何回も作ることが大切と本で読みました。
簡単な料理でも味付けや手順が自分にだんだん染み込み、ゆっくりとその家庭の味になっていく。のだそう。
初めてのシュウマイ。初体験。我が家の味になるのはいつだろう。
《材料》
シュウマイの皮 36枚
挽肉 300ℊ
玉ねぎ 60ℊ
タケノコ 70ℊ
しいたけ 2枚ぐらい
生姜 10ℊ
砂糖 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
胡椒 4ふりぐらい
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ山盛り1杯
本日もお読みいただきありがとうございました。