結婚して一番大きな変化
毎日料理をすること。
昼間からスパイスをごりごり。クミン、コリアンダーカルダモン。
以前、ルーロー飯を作ったときの残りのスパイスも一緒に入れてしまいます。
暑くなるとアジア料理が食べたくなります。
独身時、料理はほぼ皆無。婚活で料理できます用のアピールのために作るくらい。(笑)
こんなに料理をすると思っていませんでした。結婚で変わった一番のこと→料理するようになった! そのぐらい、毎日料理しています。(当たり前の人にとっては当たり前。)
そして、料理から逃げられなくなった(――;)つらい
基本、わたしの実家では調味料はクックドゥや丸美屋、スーパーのお惣菜にお世話になっており、それで大きくなった人間です(^_^;) こんなに自分で作るようになるとは思っていませんでした。むしろ、作れるということを知りませんでした。なんでも市販の素が無いと作れないと思っていました。
自分で作ると、使われている食材が解るメリット、健康的で自分好みの味にできるメリットがあります。
それもこれも食べてくれる人がいるという効果。ですね、恐るべし。
遂に買ってしまった、ナンプラー!
こんな調味料があるなんて知りもせず、人生を生きてきました。
魚を発酵させてできる液体。なかなか購入するのに勇気のいる液体です。
そもそも普段からアジア料理をそんなにするかしら? という自分への疑念を払拭しきれず、おそるおそる10mℓ×4をカルディーで購入しました。
フォー、カオマンガイ、ガパオライス……思いのほか使う!!(◎_◎;)
今回、大きいサイズで買ってしまった!(笑)
ナンプラー、これがあるとタイの風が吹きます(笑)
タイは行ったことがありません。
夕飯はココナッツカレー(#^.^#)
ゴリゴリした調味料、にんにく、生姜を油で香り立たせて、
ココナッツミルク、ナンプラー、鶏がらスープの素。
うーん、グリーンカレーの香り!!
これに青唐辛子が入るとグリーンカレーになるようです。
辛いのが苦手なので、グリーンカレーはまた今度。今日は市販のカレールーで♪
お店のカレーと同じぐらいウマい(^^♪
こりゃお店出せるぞ(笑)
本日もお読みいただきありがとうございました。