先日のお休みに鳥チャーシューを作りました!
お野菜を巻いて野菜巻き鳥チャーシューです。
鶏肉がしっとりで柔らかくて激うまでしたよ〜(*^o^*)
普段、鶏皮は取り除いてしまうんですが、
嫌なぶよぶよした感じは一切なく、
お正月にも合うメニューですよね!
また、作りたいと思いました!
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簡単に材料と作り方を書いておこうと思います。
【材料】
鳥もも肉 2枚
にんじん 1本
ごぼう 15cmぐらい
小松菜 1束
醤油 200ml
酒 200ml
砂糖 100g
水 200ml
生姜 適量(スライス)
ニンニク 適量(今回は一粒を潰して使う。)
ネギの青い部分を入れるレシピが多いので、
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【作り方】
《1》鳥もも肉は1枚、丸ごと使います。
分厚い部分は少し切れ目を入れて同じぐらいの厚さに整えました。
《2》野菜の下処理
ごぼうとにんじんを細長く切り、10分下茹でしました。
《3》鶏肉に野菜を巻き巻きします。
野菜を適量入れてぎゅーっと鳥もも肉で巻きます。
鶏皮はつけたままです。
鳥肌がちょっと気持ち悪い。。
《4》表面を軽く焼く。
熱したバーミキュラで表面が軽く焼いて、きつね色にします。
《5》調味料を入れて煮込みます。
調味料、醤油(200ml)、酒(200ml)、砂糖(100g
調味料は小さい鍋だと分量の半分でもいいです。
うちは鍋が大きいので。ちょうど良い鍋が欲しいです。
お肉にしっかりと火が通れば完成です!
一度、冷まして味を染み込ませると、より美味しくいただけます!
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
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