どうも旦那です。
本日は奥さんがパートで旦那が休みということで、旦那が家事をすることになった。洗濯、掃除、風呂洗い、1週間分の食材買い出し、夕食準備と慌ただしかった。旦那は平日、日を跨いで帰宅する日が増えており、元気いっぱい!で出社という日がないので、休日はぐっすりとお休みか? と思われたが、朝(7時)から活動的であった。体力がようもつわ!
家事はやってみるとわかるが、思っているよりも時間がかかるものである。買い出しはスーパーの開店9時には行きたいので、タイムリミットがある。うまく時間配分をしてあげないといけない。そんな家事の中で旦那が一番好きなのは料理である。なぜ好きか? その理由は、アレンジがきくからであり、正解がないからだ。
レシピはあれども、レシピ通りに作らないでもいい。結果、美味しければいい。
ただそれだけ。
栄養素? ほぼ考えていない。ただ、旬の野菜や魚、体力が落ちてきたなと思ったら肉を食べたいと思いスーパーへ行き、価格を見て考える。自分は何を食べたい? と質問する。
本日の回答は牛すじの煮込みであった。198円/100gであり、普通の牛肉を購入するよりは格安である。
牛すじの下準備に時間がかかるのは知っていた。
下茹でし、再度下茹で。それから煮込み。結果、4時間以上キッチンにはいた。牛すじ煮込みの他に、2回目の下茹で時に出た茹で汁でスープを作ることにした。
人参さん、ブロッコリーの芯と葉っぱさん、まる天さんに、コンソメくんを入れてスープを作った。美味である。
日頃疲れていても、自分が食べたいものを作り、美味しく作れたならば、それが癒しになります。
世の旦那さん、休日は自分が食べたいモノを作ってそれを食べる! というのは幸せじゃないですか?
え、作るのがめんどう? いやいや、自分好みに何でもカスタムできる幸せは半端ないっすよ。
本日もお読みいただきありがとうございました。
スポンサーリンク