ピーナッツカボチャのスープ♪
スポンサーリンク
はじめまして、ピーナッツカボチャさん(*´▽`*)
実家に帰ると、クリーム色のピーナッツカボチャが横たわっていました。
父が知り合いからいただいたとのこと。
正式名称を聞いてないとのことですが、おそらくピーナッツカボチャだと思われます。
バターナッツカボチャとも呼ばれているみたいです。
ただ、ピーナッツカボチャにしてはでかい?? 60㎝ぐらいあります!
そして、フォルムもピーナッツというよりはキュウリやズッキーニのような形。
キミは本当にピーナッツカボチャなのかい?
お料理番組で珍しい野菜として紹介されているのを見たぐらいで、本物を生で見たのは初めて。
スープにしました♪
何せ大きいものですから、半分にして調理します。
▼包丁を入れると、カボチャより柔らかい。夏の野菜の香りがします。キミの旬は夏なんだね。
▼バーミキュラで25分。水分がたっぷりです。
▼ブレンダーでペーストに。半分で800gぐらいできました。600g冷凍へ。
▼お鍋でコンソメとミルクでさっとひと混ぜ。
▼完成です。
お味は砂糖を全く入れていないのに、甘かったです!!
食感はカボチャスープに比べると、繊維質が少なくもったりした感じ。
美味しかったです。
甘いのでお菓子作りに向いていると思いました。
本日もお読みいただきありがとうございます。