春先にタケノコが生えていないか山際を一生懸命探す、旦那さん。
「そんなところには生えとらんよ。(岡山弁)」(笑)と、わたし。
そうか、タケノコ堀りをしたことないのか……(・.・;)
タケノコを掘るぞ!
タケノコ堀りの体験をさせてもらうことにしました!
わたしは祖母の山に竹藪があり、小さい頃はそこで母と祖母と掘っていました。
今、竹藪は親戚が管理しています。
親戚のおじさんに案内してもらい、竹藪へ。
先日の雨を感じないぐらい、水はけが良い土地です。
昔はここで葡萄を作っていたらしい!
一足遅かったか?!
タケノコ堀りの時期は4月の中旬ぐらいまで。
雨で延期になったので、一足遅かったか?
他の親戚達が竹藪の管理で間引きをしてくれています。
クワやスコップで根元からグサッと取ります。
1時間半ぐらいの成果! 量は十分取れました^^
スーパーで買うと小さいものでも300円ぐらいします。
タケノコは取ってすぐにあく抜きをしないといけないので、たくさんあってもあく抜きができません。
食べる分だけ取って帰ります。
いざ、タケノコ料理♡
まずはあく抜きです。
家にある一番大きな鍋2つでぐつぐつ煮ます。
おいしゅうな~れ。おいしゅうな~れ(*^^*)
1時間半~2時間ぐらい。冷めるのを待ちます。
米ぬかはお米屋さんから貰ってきました。普段は実家の精米機で出た米ぬかを使っています。
どうしても家庭であく抜きをすると、根元にえぐみが残ってしまう(;´Д`)
上手にあく抜きする方法が知りたいです。
夕飯はもちろんタケノコご飯!
レシピを見ながら分量通りに入れたのですが、ご飯がお醤油色に……
味は上々です(^_-)-☆
季節のもの、新鮮なものを食べられることに、旦那さんは満足したようです。
残ったタケノコはピーマンと牛肉でチンジャオロース風にしていただきました(∩´∀`)∩
本日もお読みいただきありがとうございました。