朝ごはんに七草粥を食べました。
食べたのは8日なので一日遅れになってしました。
春の七草はスズナ、スズシロ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、セリです。
七草粥を食べることで長寿や無病息災を願っています。
スポンサーリンク
七草粥をオーブンポットで作る。
バーミキュラはライスポットという商品がありますが、我が家にはありません。
あるのはオーブンポット。
今回もオーブンポットで作ります。
7日の夜に作って、朝いただきました(#^.^#)
《材料》
米 1.5合
水 1350mℓ
塩 適量
七草 適量
今回の七草はスーパーで売られていたものを購入。
いつか七草採取もてみたいです!
《作り方》
1.米を洗う。
2.米(1.5合)と水(1350mℓ)をバーミキュラへ入れる。
3.鍋の蓋をせずにふつふつと沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にして蓋をして約40分煮込む。
※トロッとしたのが良い場合は水を増やす。かためのお粥の場合は水を少なめにする。
5.七草を下茹でする。
6.お粥に混ぜて完成。
お味は?
普段、お粥を作る場合は炊きあがったご飯で作りますが、今回からは米から作りました。
だからか、とてもトロッとしたお粥ができました(*´▽`*)
優しいお味でした。自分で言うのもあれですが上出来だと思います。
ただ、家族は塩やお醤油をかけて食べていました(笑)
今年1年、無病息災で過ごしたいものです。
流行り病も以前よりはニュースの話題になっていませんが数は多いので気をつけましょう。
本日もお読みいただきありがとうございました。
スポンサーリンク