こんばんは!
今夜は創作料理人になってしまいました。
先日、NHKのお料理番組でタコチリなるものを見て「これは簡単だ! 作れそう! 」と思い、早速挑戦したのですが……いつの間にか似て非なるものなってしまいました。
タコだったのがイカへ。中華だったのがイタリアンへ。
まぁ美味しかったら、それが正義です。
いつの間にか① タコからイカへ
スーパーでお魚が食べたいと思いお魚コーナーへ。あまり気に入るお魚がおらず、本日一押しされていたイカにしました! 2杯で480円。しかも、調理済みで輪切りにしてくれている♡(・∀・)イイネ!!
このときタコチリのことを思い出し「イカでもできるだろう」と夕飯がイカチリに決定。
いつの間にか② 中華からイタリアンへ
タコチリのチリはエビチリのチリだと思います。
エビチリと言われたら、中華! のイメージですが、タコチリと言われると、なんとなくチリビーンズを思い浮かべてしまい、メキシコ風を思ってしまいます。
そして、タコからイカに変わり、もともとの材料トマト、と組み合わさると、イカ×トマト=イタリアン。「イタリアン風にし~よッ(*^^)」と料理スタート。
集めた材料がこちら▼ 写真にプラスで醤油、ケチャップ、白ワインを入れています。
番組内ではごま油だったのがオリーブオイルへ、オイスターソースだったのが醤油へ変更しています。
そこへ、豆板醤。こちらは番組内でも使われていました。
鷹の爪があれば、ペペロンチーノ風でイタリアンにまとまるのですが、なんせ辛いものが苦手なので。鷹の爪は我が家に出入り禁止になっています。
いつの間にか③ タコチリからイカチリへ。完成
こうして出来上がった、イカチリ!
お味はイカのうまみがしっかり出ており美味しいです。辛さ加減も好みな感じにできました(*^^*)
いつの間にか④ パスタにリメイク
思ったよりもたくさんでき、イカのうまみたっぷりのお汁がもったいないので、お汁も使えるパスタへ。
リゾッタータという調理法でコンソメを少し入れて湯がいています。
最後にバターで♪ うまい~
初めての料理は味がさまよっているので、何度も作り我が家の味にしていきたいです(*´▽`*)
本日もお読みいただきありがとうございます。