祖父母宅の片付けで出てきた大量の鍋。
ほぼ捨てており、蒸し器も3つぐらい出てきました。そんなに使うことは無いはずですが、新しものを購入して古い鍋を捨てられなかったのか残っています。
その一つを使用することにしました。
作ったのはおこわ! もちもちとして美味しいですよねぇ~(*´▽`*)
私の中でおこわは購入するものでした。デパ地下とかに美味しそうに並んでいますよね!
それを今回作ってみようと思います!
まず、干ししいたけ、にんじん、タケノコの水煮(市販)をごま油で炒めて、醤油、砂糖、鶏がらスープの素で煮ます。
今回、市販で売られているカレー・シチュー用の豚肉が冷凍された状態で残っていたので、こちらをあらかじめ醤油、砂糖、酒、水で煮て味付き豚肉を作っておきます。味は角煮の味付けです。
火が通ったところで水と味付き豚肉を入れ、ひと煮立ち。
そこへ3合のもち米を入れます。
水分がなくなるまで混ぜます。
水分がなくなったもち米を蒸し器に入れます。
布巾がないのでクッキングシートで代用しました。うまく出来るか心配でしたがクッキングシートでも問題なく出来ました(。-∀-)
蒸し器の1段目にお湯を多めに沸かして、2段目を乗せました。
中火で20分ぐらい。最後にうずらと干しエビ、お正月に余っていた栗の甘露煮を加えて完成です。
お味は??
もち米を一度鍋で炒めて?いるので、火の通りが早かったと思います。
そして味がしっかりついており、ご飯だけで何杯でもいけそうです(#^.^#)
もちもちとして我ながら美味しく出来たと思います。
次の日のお弁当にもピッタリ♪ 冷めても、もちもち! 硬くないです!
献立はぶりのカマ塩焼き、ぶりのあら汁、中華風おこわ、サラダ。
ごちそうさまでした。
本日もお読みいただきありがとうございました。